Bahan:
- 1 gulung gluten rebus, disuwir suwir sedang
- 1/2 kg kentang goreng
- 1 ons soun, siram air panas tiriskan
- 3 buah tomat
- 3 butir telur, belah 4
- 1/4 kembang kol
- garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
- 1 tangkai seledri, iris tipis tipis
- emping goreng, sesuai selera
- 1/4 jamur shitake (sebagai tambahan), siram air panas, iris tipis
- 2 liter air
- minyak goreng secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- 4 sdm mentega
Bahan Kering:
- 5 lbr daun jeruk
- 5 cm kayu manis
- 3 buah bunga sisir (pekak)
- 5 biji kapulaga
Bumbu Halus:
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 batang sereh
- 8 butir kemiri goreng
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt kaskas
Cara Membuat Perkedel:
- masukan pala yang telah direbus, tambahkan pala, gara, merica dan kaldu. haluskan
- bentuk dang goreng hingga matang
Cara Membuat Soto:
- haluskan sereh, lengkuas, jahe, kunyit, bumbu kaskas serta kemiri yang sudah di sangrai
- tambahkan pala, garam dan merica haluskan semua
- tumis sampai menguning
- masukan bumbu halus kedalam air mendidih, tambahkan kayu manis daun jeruk, kapulaga dan bunga pekak, aduk
- masukan irisan jamur shitake
- tambahkan soun daging gluten serta telur yang sudah matang, aduk aduk hingga tercampur
- tambahkan daun kol, tomat, seledri dan perasan jeruk, aduk rata
Post a Comment