Bahan Bubur:
- 200 gram beras, cuci bersih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 liter air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan Kuah Bubur:
- 2 paha ayam, buang kulitnya
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 liter air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
Bahan pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm seledri cincang
Cara Membuat:
- Masak beras, serai, jahe, dan kaldu ayam bubuk di dalam air hingga meresap dan kental.
- Kuah ayam : Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan gula pasir. aduk hingga berubah warna. masukan air, masak hingga matang dan bumbu meresap
- Angkat ayamnya, suir - suir ayam
- Sajikan bubur bersama ayam suir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya
Post a Comment