Bandeng Bumbu Bali, masakan ini merupakan masakan tradisional danharus kita jaga dan kita lestarikan. masakan ini menggungkan 100% bahan alami di indonesia dan sangat cocok sebagai lauk makan nasi.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Bahan:
- 1/2 kg bandeng, potong potong
- 2 cm kunyit, haluskan
- air jeruk nipis dan garam secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdm gula merah halus
- 3 sdm kecap manis
- air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai keriting
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri yang disangrai
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, kunyit dan garam dan diamkan beberapa saat
- Kemudian goreng bandeng dan tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai hingga harum
- Tambahkan tomat, gula merah, kecap manis dan air, lalu didihkan
- Masukan bandeng dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap
- Angkat dan sajikan
Post a Comment