Sayu Asem Betawi, merupakan masakan tradisional dari betawi yang harus dijaga dan kita lestarikan.
Bahan:
Cara Mmembuat:
Bahan:
- 1 Liter air
- 150 gram biji melinjo muda
- 300 gram nangka muda, potong potong
- 300 gram labu siam, kupas, potong potong
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 200 gram oncom, potong potong
- Sayuran lain: jagung manis, kacang tanah, jika suka
- 5 buah asam jawa muda, rebus hingga lunak
- 2 buah cabai merah, potong potong
- 2 sdt garam
Cara Mmembuat:
- Didihka air bersama melinjo dan nangka muda
- Masak hingga nangka lunak
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang
- Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak
- Remas remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring
- Tuangan air asam ke dalam rebusan sayuran
- Tambahkan garam, cabai merah dan oncom
- Masak kembali hingga mendidih
- Angkat dan sajikan
Post a Comment